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安心やさい お客様だより

植物にいいことは、ヒトにもいい。
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もやしのナムル
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    お客様から伺いましたサザエ
    『タイ料理では、火を通さない生のもやしが使われるそうですね。
    (”安心やさい”で洗ってほしいな)とついつい思ってしまいます』
    とお話しされていました。


    塩素殺菌して袋詰めしたもやしは、開封すると、
    早い時間に褐色に変化して食べる気も失せてしまいますガーンネコアセアセ
    (他のカット野菜も、何で洗っているのか調べるといいですね)


    もやしは、価格が20円から50円に上がっても、
    主婦にとってはありがたい食材のひとつですキラほし
    ダイエットが目的でもこの食材はかかせませんね〜豚


    白いもやしも”安心やさい”で洗うとパリッパリになりますあひゃネコキラキラ



    もやしについて調べました♪
    星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星
    もやしは、種から発芽して成長する段階で、
    別の栄養素が生成されていく特殊な野菜です。
    もやしの種類
    1.大豆 2.緑豆 3.黒豆
    もやしの栄養
    1.ビタミンC・・風邪予防。鉄分の吸収。
    2.カルシウム・・骨や歯を作る。
    3.カリウム ・・血圧を下げる。
    4.食物繊維 ・・便秘改善
    5.アスパラギン酸・・疲労回復
    星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星星
    余談ですが、
    普通の白いもやし(黒豆もやし)や緑豆もやしより、
    大豆もやしの栄養価が一番高いそうですから、
    見つけた時は、ぜひお買い求めください↓


     

    今回は常備菜に一押しのレシピ、
    簡単で美味しいもやしのナムルをご紹介します。


    【材料】
    ・もやし 2袋
    ・調味料
    A.しょうゆ 大3
    B.ごま油 大2
    C.酢 大1〜2
    D.市販ドレッシング 大1〜2
    (バーニャカウダ味、すりゴマが美味しいです)


    【作り方】
    1.もやしを”安心やさい”で洗い、手早く茹でる。
    2.調味料(A〜D)を混ぜる。
    3.容器に茹でたもやしと混ぜ合わせた調味料を入れる。
    4.一日置くだけ。



    いつものもやしがちょっとオシャレに変身エルモハート
    もちろんお弁当のおかずにもおススメですよ〜お弁当

     


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    | anshin-yasai | レシピ | 11:21 | - | - | - |
    野菜・魚のまとめ洗い(7.野菜しゃきっと!)
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      ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

                           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)」

             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(6.別容器で洗う)」

       

      今回も「安心やさい」を使った食材のまとめ洗いの便利な方法をお伝えしますサザエき

       

      最近、近くのホームセンターで
      日曜日だけの「野菜直販」が始まりましたおはな
      新鮮な野菜は、なかなか入手できませんでしたので、
      ものめずらしさもあり、早速買いに走りました急ぐ

       

      みずみずしくて”しゃきっと”しています。
      噛んだ瞬間から、身体の細胞がひとつひとつ
      目覚めるような気がしますおいしい
      ポリポリ、サクサクと音がはじける食感も
      “ごちそう”になりますね〜ハート

       

      さて、本日のまとめ洗いは食材6種類です。
      花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
      ”安心やさい”1包を水2リットルに入れてスタートです。
      洗う順番は白いもの、生で食べるもの、根菜類でしょうか。
      1もやし
      2レタス
      3セロリ
      4
      5なす
      6ジャガイモ


       

      レタスは使う分だけ株元から1枚づつ剥がして、つけ置きします。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      残りのレタス玉は、芯にようじを刺すと長持ちするそうですきゃvネコき
      花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
      ”安心やさい”で洗うと、野菜がしゃきっとするのがわかります!!

      横から撮った写真をご覧くださいカメラ


      リーフレタス

       

      小松菜

       

       

      ほうれん草

       

      ミニトマトのヘタ部分

       

      ちなみに、
      青梗菜の茎の部分(白いところ)は、
      "安心やさい"で洗って、
      そのままかじると甘くて美味しいんですよ〜 ペコちゃん♪

       

      〜続く〜

       


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      | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 10:40 | - | - | - |
      野菜・魚のまとめ洗い(6.別容器で洗う)
      0

        ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

               コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

                             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)」

         

        今回も「安心やさい」を使った食材のまとめ洗いの便利な方法をお伝えしますサザエき

         

        いっぺんに食材を洗うためには、
        水切りザル&ボールをセットで
        2〜3組くらい用意しておくと便利ですよ手
        10種類の食材をまとめ洗いしても、所要時間は30分くらいです!!


        容器のサイズを変え、重ねて収納すると場所をとりません。
        ステンレス製のザルは、
        使っているうちに針金が外れて指に刺さることもあるので
        気をつけてくださいね〜困る汗

         

        (↑こんな感じで容器は重ねて収納していますkira

         

        ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
        1包を水2リットルにいれて、「安心やさい」でのまとめ洗いのスタートです。


        たんぱく質系の食材は溶液が汚れますので、別容器で洗いますネコ星
         “泡スチロールのトレイを使う。 
        ◆.櫂螢廛蹈團譽麝憧錣鮖箸Α 
         ポリ袋に溶液を入れてつけ置きする。


        今回まとめ洗いした食材は、
        <野菜・くだもの>
        1.シソ
        2.貝割れ
        3.きゅうり
        4.ゴーヤ
        5.ピーマン
        6.ニンジン
        7.グレープフルーツ
        <たんぱく質系食材>
        8.骨付き手羽元
        9.たこ&いか

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

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        たこ&いかは「安心やさい」で洗うと、
        ヌメリが取れてキシキシと音がします。
        煮付ける時のアク取りもほとんど必要なくなりますよ〜むっくキラキラ

         

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        余談ですが、来る10月10日は目の愛護デーです。
        栄養面では、たこ&いかには「タウリン」が多く含まれていて、
        視力回復効果がある、そうですエリザベスハート
        目の健康にはニンジンの「ビタミンA」も大切ですけど、
        これからは、たこ&いかにも助けてもらいましょうたこ

         

         

        〜続く〜

         


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        | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:30 | - | - | - |
        野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)
        0

          ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

                 コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                               コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                               コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

           

          朝のテレビ番組で、野菜の保存方法について特集していましたテレビ
          「野菜によって保存場所を変えると日持ちする」ということです手
          たとえば、
          ・常温が最適なのは、きゅうり・しょうが・桃。
          ・冷蔵室(0〜5℃)は、キャベツ・大根・アボカド・とうもろこし。
          ・野菜室(5〜10℃)は、トマト・ナス・ピーマン・オクラ・ぶどう。


          冷蔵室に野菜を入れることはありませんでした。
          今も、野菜室に大根もきゅうりも入れています。
          (テレビを見たって、即実行にはならないですね・・・あせ


          さて、本題にはいります。
          ベテラン主婦に教えてもらった野菜の洗い方ですサザエき

           

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          まとめ洗いの順番は、自然にルール化しました。
          皮ごと食べるもの (ぶどう・トマト・りんご)
          葉物類 (小ねぎ・オクラ・小松菜・ピーマン)
          根菜類 (ごぼう)

          →ごぼうや人参などの根菜類は、皮付きのまま保存します。
          使う分量だけ取り出して皮をむいてから、
          「安心やさい」でつけ置き洗いすると、
          アク取りの手間が省けて、便利ですきゃvネコ

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          今日は、ごぼうについて詳しく説明したいと思いますくまキラほし
          ごぼうは長いので3等分にカットします。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          「安心やさい」でつけ置きして数時間たつと、
          皮の色が褐色〜黒に変貌していて、はじめはびっくりしました。


           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          これは、皮の色素や成分が、
          アルカリ溶液と反応して褐色に変色する、ということです。
          皮をむいてみると、色の変化はありませんでした。


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          “ささがきごぼう”を作るときは
          皮を剥いてカットしてから、「安心やさい」でつけ置き洗いします。
          生のごぼうをかじってみると、
          味がギュッと濃くなっています!

           

          いつもの“きんぴら”が、
          素材を生かしたプロ級の味に変わりますよ〜びっくり音符
          味に敏感な人がいたら、
          ぜひ感想を聞いてみてくださいスマイル

           

          〜続く〜

           


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          | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:34 | - | - | - |
          野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)
          0

            ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

                   コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                                 コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

             

            涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。

            この数年の気候の激変には驚きます。
            身体がこの変動に追いつくのは、なかなか大変ですね〜。

            気が付けば9月のスタートですあひょうパンダ矢印

             

            さて、野菜のまとめ洗い 第4弾になります。
            今回は「野菜のカットの仕方」についてです包丁


            ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

            「安心やさい」1包で、こんなに洗えるんですよきゃvネコき


             

            まず、「洗う順番」はこんな感じですあひゃネコ
            生で食べるものから先に洗っていきます。
            1.レタス
            2.きゅうり
            3.小ねぎ
            4. 長ねぎ
            5.枝豆
            6. かぶ
            7.しょうが
            8.ピーマン
            9.なす
            10. ごぼう


            続きまして、「カットの仕方」ですラヴネコ


            レタスは株元から1枚ずつはがします。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            長ネギは、白い部分、緑の部分に分けてカットします。
            「長ネギの中心部分のねばねばに菌がひっかかっている」
            とプロの方に伺いました。
            小さくカットしたほうが表面積を増やせるので、
            殺菌効果がかなり期待できそうですね〜スマイル

             


            かぶは、かぶ本体、茎、葉の部分に分けます。
            葉の表面が凸凹しているため、汚れが留まりやすいです。
            容器の中でしっかりつけ置きしましょう。


            「安心やさい」たったの1包で、こんなにたくさん洗えるなんて驚きですよねハイジ!!

             

            〜続く〜

             


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            | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 13:08 | - | - | - |
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