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ニンジンが黒くなった!?

「"安心やさい"で洗ったらニンジンが黒く変色しました
これは食べないほうがいいのでしょうか

こんな質問を頂きました。
黒くなったのは多分、こんな感じですね
弊社でも実験を行ってみました〜 
20110916_1996261.jpg

畑から収穫された時、ニンジンにはひげ根があります
20110916_1996259.jpg

それを根菜収穫機のひげ根切断装置でこそげ落とし、きれいにします
20110916_1996260.jpg

一見きれいに見えるニンジンですが、
実は表面に細かい傷がたくさん付いています

"安心やさい"に漬けたときに黒くなるのは、
その傷の部分がアルカリ溶液と反応するからなんですね。
"安心やさい"は野菜の細胞膜を壊さないのですが、
ひげ根を切断する時にすでに細胞膜が壊れている場合黒くなる、ということです。

人間に例えるなら、全身火傷の状態で温泉に行くようなものです
ニンジンも悲鳴を上げたいかもしれません

でも、食べても問題ないですし、表面が黒くなっているだけなので、
皮をむけばきれいなオレンジ色ですよ〜

腐ってしまったとか、農薬のせいで黒くなった、ということではありません


ご心配なく〜


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