植物にいいことは、ヒトにもいい。
赤ちゃんにいいものは、みんなにもいい。
「カラダにいいもの情報」みんなで集めましょう!
「"安心やさい"で洗ったらニンジンが黒く変色しました
これは食べないほうがいいのでしょうか」
こんな質問を頂きました。
黒くなったのは多分、こんな感じですね
弊社でも実験を行ってみました〜
畑から収穫された時、ニンジンにはひげ根があります
それを根菜収穫機のひげ根切断装置でこそげ落とし、きれいにします
一見きれいに見えるニンジンですが、
実は表面に細かい傷がたくさん付いています
"安心やさい"に漬けたときに黒くなるのは、
その傷の部分がアルカリ溶液と反応するからなんですね。
"安心やさい"は野菜の細胞膜を壊さないのですが、
ひげ根を切断する時にすでに細胞膜が壊れている場合黒くなる、ということです。
人間に例えるなら、全身火傷の状態で温泉に行くようなものです
ニンジンも悲鳴を上げたいかもしれません
でも、食べても問題ないですし、表面が黒くなっているだけなので、
皮をむけばきれいなオレンジ色ですよ〜
腐ってしまったとか、農薬のせいで黒くなった、ということではありません
ご心配なく〜
その他過去のお客様の声はコチラから
<<安心やさい配合の「素肌ナチュラルせっけん」新発売>>