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安心やさい お客様だより

植物にいいことは、ヒトにもいい。
赤ちゃんにいいものは、みんなにもいい。
「カラダにいいもの情報」みんなで集めましょう!
野菜・魚のまとめ洗い(6.別容器で洗う)
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    ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                         コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                         コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

                         コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)」

     

    今回も「安心やさい」を使った食材のまとめ洗いの便利な方法をお伝えしますサザエき

     

    いっぺんに食材を洗うためには、
    水切りザル&ボールをセットで
    2〜3組くらい用意しておくと便利ですよ手
    10種類の食材をまとめ洗いしても、所要時間は30分くらいです!!


    容器のサイズを変え、重ねて収納すると場所をとりません。
    ステンレス製のザルは、
    使っているうちに針金が外れて指に刺さることもあるので
    気をつけてくださいね〜困る汗

     

    (↑こんな感じで容器は重ねて収納していますkira

     

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    1包を水2リットルにいれて、「安心やさい」でのまとめ洗いのスタートです。


    たんぱく質系の食材は溶液が汚れますので、別容器で洗いますネコ星
     “泡スチロールのトレイを使う。 
    ◆.櫂螢廛蹈團譽麝憧錣鮖箸Α 
     ポリ袋に溶液を入れてつけ置きする。


    今回まとめ洗いした食材は、
    <野菜・くだもの>
    1.シソ
    2.貝割れ
    3.きゅうり
    4.ゴーヤ
    5.ピーマン
    6.ニンジン
    7.グレープフルーツ
    <たんぱく質系食材>
    8.骨付き手羽元
    9.たこ&いか

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    たこ&いかは「安心やさい」で洗うと、
    ヌメリが取れてキシキシと音がします。
    煮付ける時のアク取りもほとんど必要なくなりますよ〜むっくキラキラ

     

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    余談ですが、来る10月10日は目の愛護デーです。
    栄養面では、たこ&いかには「タウリン」が多く含まれていて、
    視力回復効果がある、そうですエリザベスハート
    目の健康にはニンジンの「ビタミンA」も大切ですけど、
    これからは、たこ&いかにも助けてもらいましょうたこ

     

     

    〜続く〜

     


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    | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:30 | - | - | - |
    野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)
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      ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

       

      朝のテレビ番組で、野菜の保存方法について特集していましたテレビ
      「野菜によって保存場所を変えると日持ちする」ということです手
      たとえば、
      ・常温が最適なのは、きゅうり・しょうが・桃。
      ・冷蔵室(0〜5℃)は、キャベツ・大根・アボカド・とうもろこし。
      ・野菜室(5〜10℃)は、トマト・ナス・ピーマン・オクラ・ぶどう。


      冷蔵室に野菜を入れることはありませんでした。
      今も、野菜室に大根もきゅうりも入れています。
      (テレビを見たって、即実行にはならないですね・・・あせ


      さて、本題にはいります。
      ベテラン主婦に教えてもらった野菜の洗い方ですサザエき

       

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      まとめ洗いの順番は、自然にルール化しました。
      皮ごと食べるもの (ぶどう・トマト・りんご)
      葉物類 (小ねぎ・オクラ・小松菜・ピーマン)
      根菜類 (ごぼう)

      →ごぼうや人参などの根菜類は、皮付きのまま保存します。
      使う分量だけ取り出して皮をむいてから、
      「安心やさい」でつけ置き洗いすると、
      アク取りの手間が省けて、便利ですきゃvネコ

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      今日は、ごぼうについて詳しく説明したいと思いますくまキラほし
      ごぼうは長いので3等分にカットします。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      「安心やさい」でつけ置きして数時間たつと、
      皮の色が褐色〜黒に変貌していて、はじめはびっくりしました。


       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      これは、皮の色素や成分が、
      アルカリ溶液と反応して褐色に変色する、ということです。
      皮をむいてみると、色の変化はありませんでした。


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      “ささがきごぼう”を作るときは
      皮を剥いてカットしてから、「安心やさい」でつけ置き洗いします。
      生のごぼうをかじってみると、
      味がギュッと濃くなっています!

       

      いつもの“きんぴら”が、
      素材を生かしたプロ級の味に変わりますよ〜びっくり音符
      味に敏感な人がいたら、
      ぜひ感想を聞いてみてくださいスマイル

       

      〜続く〜

       


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      | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:34 | - | - | - |
      野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)
      0

        ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

               コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                             コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

         

        涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。

        この数年の気候の激変には驚きます。
        身体がこの変動に追いつくのは、なかなか大変ですね〜。

        気が付けば9月のスタートですあひょうパンダ矢印

         

        さて、野菜のまとめ洗い 第4弾になります。
        今回は「野菜のカットの仕方」についてです包丁


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        「安心やさい」1包で、こんなに洗えるんですよきゃvネコき


         

        まず、「洗う順番」はこんな感じですあひゃネコ
        生で食べるものから先に洗っていきます。
        1.レタス
        2.きゅうり
        3.小ねぎ
        4. 長ねぎ
        5.枝豆
        6. かぶ
        7.しょうが
        8.ピーマン
        9.なす
        10. ごぼう


        続きまして、「カットの仕方」ですラヴネコ


        レタスは株元から1枚ずつはがします。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        長ネギは、白い部分、緑の部分に分けてカットします。
        「長ネギの中心部分のねばねばに菌がひっかかっている」
        とプロの方に伺いました。
        小さくカットしたほうが表面積を増やせるので、
        殺菌効果がかなり期待できそうですね〜スマイル

         


        かぶは、かぶ本体、茎、葉の部分に分けます。
        葉の表面が凸凹しているため、汚れが留まりやすいです。
        容器の中でしっかりつけ置きしましょう。


        「安心やさい」たったの1包で、こんなにたくさん洗えるなんて驚きですよねハイジ!!

         

        〜続く〜

         


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        | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 13:08 | - | - | - |
        野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)
        0

          ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

                 コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

           

          野菜のまとめ洗いは、

          その日に使いたい食材からスタートすると時短になります。


          今回は“ぶり大根”と”マリネ”のレシピをご紹介します。
          ぶり大根を煮ている間に、

          ほかの野菜をつけ置きし、マリネも作ります。

           

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          【下準備】

          まずは材料を「安心やさい」でつけ置き洗いしますひらめき
          最初に、煮物の材料からつけ置き洗いします。
          大根は半月切りにしてから、10分間つけ置き洗いします。
          「ぶりのあら」は野菜とは別の容器でつけ置き洗いします。
          表面のヌメリや臭みを取るだけなのですが、
          溶液の汚れをみると、美味しく作れる気がしてきますエルモキラキラ


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          【ぶり大根 レシピ】


          鍋に水に入れて、ぶりを入れます。
          あくが出て湯がにごりますので、
          一度湯をこぼします。
          水を入れ、大根を入れます。
          めんつゆと黒砂糖でコトコト煮ます。


          あまり、灰汁が上がってこないのが不思議です〜

          やっぱり「安心やさい」でつけ置き洗いしたからでしょうか手


          調味料はめんつゆと黒砂糖だけでOK!
          ちなみに、

          めんつゆは”塩分控えめ”、砂糖は”白くないもの”
          がオススメですネコ星


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          【サーモンのマリネ レシピ】
          ぶり大根を煮ている間に作ります。
          まず、スモークサーモンとスライス玉ねぎを

          「安心やさい」でつけ置き洗いしますまばたきにゃん


          ビンに入れて、
           /(30ミリリットル)
          ◆〇堡離疋譽奪轡鵐(30ミリリットル)

          を注ぎます。
          雑味がなく、すっきりとして美味しいですよ。
          2日後が待ち遠しいです〜おいしそう♪


           


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          【きゅうりのピクルス レシピ】
          きゅうりは斜め細切りにします。
           /(30ミリリットル)
          ◆.リゴ糖(15ミリリットル)
           ハーブ(タイム、パセリなど)


          ゆでたもやし、みょうがを足しても美味しいですきゃvネコ


          食欲のない夏は、キッチンに立つ気力も起きませんが、
          常備菜があると便利です。
          ぜひ、お試しくださいませサザエハート
           

           

          〜続く〜

           


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          | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 08:37 | - | - | - |
          野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)
          0

            ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

             

            7月なのに、いきなり30℃超えの毎日が続いています太陽

            生野菜をバリバリ食べる季節到来です。

            夏バテ防止には日々の栄養が一番ですペコハート

             

            “かつおのたたき”や“そうめん”にはたっぷりと薬味をそえましょう。

            シソ、みょうが、小ねぎ、しょうが…何でもいいと思います。

            シソには解毒作用があるから、1日5~6枚食べるとよいそうです手

             

            少量使いの“薬味”は無いと困りますね。

            でも、残った薬味は冷蔵庫の中で、

            溶けるか、枯れるかして捨てられてしまいがちですアンパンマン

            (”溶けるのは農薬が残留しているから”という話を聞いた事がありますが、どうなんでしょう?)

             

            安心やさいでまとめ洗いして、刻んで冷凍しておくと

            いつでも使えて大助かりです。

             

            シソ・にら・三つ葉、椎茸などは、カットして冷凍します。

            お味噌汁の具に。

            煮物や冷奴の薬味に。

            お料理の引き立て役を常備しておくと、気分がいいです☆

            では、手順をご説明しますぱんだ

             

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            洗浄後のシソはパリッとしてふっくらキラキラ

            香りも増してます。

             

            ●水分が飛んでからカットします。

            使いやすいように平たく広げて冷凍します。

             

            傷みやすいキノコ類も、

            スライス冷凍すると最後まで使えます。

            干し椎茸を常備しなくても充分間に合います。

             

            ニラは傷んでくると耐え難い臭いを放ちますが、

            カットしてから冷凍することで、無駄なく

            使い切ることが出来るようになりました。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

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            100均でこんな容器を見つけました〜

            『冷凍ねぎも振ってバラけるねぎポット』
            (なんてユニークなネーミングなのでしょうかうぃんくネコ)


             

            今回はねぎではなく、小松菜の茎だけカットしてこの容器で冷凍してみましたニコッ

            ほんとにパラパラと出てきます。

            チャーハンのいろどりに使いますサザエハート

            冷凍庫に余裕があるなら容器ごと保存すると便利ですよねあひゃネコキラほし

             

            〜続く〜

             


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            | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:48 | - | - | - |
            野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)
            0

              猛暑日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

               

              しばらく野菜の価格高騰が続いていましたが、

              現在、買いやすい値段に下がっているようですきゃvネコ

               

              暑くなると、生野菜を食べる機会も増えますねトマト

              火を通さない野菜からは、大切な“酵素”が取れるので

              免疫力を挙げておきたい方は是非、生のままの野菜を

              美味しく食べる工夫をしていただきたいと思います時々ウインクペコちゃんき

               

              例年通り、この時期は、

              初めて「安心やさい」を知ったお客様も増えますので、

              改めて少しずつ使い方などをお知らせしていきますピース

               

              ベテラン主婦に教えてもらった保存方法を

              数回にわたってご紹介します。

              “目からうろこ”とはこのことか、と思いました。

               

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              1包を水2リットルに入れて、まとめ洗いのスタートです♪


               

              まず、洗う順番は こんな感じですキティ

              皮ごと食べるもの、葉物類、根菜類の順で洗っていきます。

              (順番は問わないのですが、なんとなく決まってきました)

               

              1.シソ 100枚

              2.もやし 1袋

              3.にら 1束

              4.セロリ 2本

              5.みょうが3個

              6.椎茸 2パック

              7.大根(半月切) 1/2本

              8.玉ねぎのスライス 1個

               

              魚類は溶液が汚れるため、別容器で洗います。

              魚はヌメリや臭みがなくなり、気持ちいいです。

              1.ぶりのアラ 1パック

              2.サーモンスライス 1パック

               

              たったの1包で、こんなにたくさん洗えるなんて感激です感動ハート

               

              〜続く〜

               


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              | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 09:13 | - | - | - |
              あさりを洗って美味しく食べる!?
              0

                お客様からお問合せがありました。

                ?「あさりって、安心やさいで洗えますか?」

                 

                殻つきあさりは活きています。

                アルカリ性の強い溶液の中で10分間もつけ置きしたら、

                死んでしまいます泣く汗

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                『生きているあさりは音を立てると、驚いて殻を閉じます』

                この性質を利用して、殻同士がぶつかるように

                ガチャガチャと洗うといいですね〜キラキラ

                 

                では、手順を箇条書きしてみます。

                数字安心やさい溶液を作る。

                数字音を立てながら、貝同士がぶつかるようにサッと表面の汚れをおとす。

                〜砂吐き作業が必要な場合〜

                数字網を敷いたバットにあさりを並べる。

                数字(水100gに塩3g)の塩水を入れる。

                数字新聞紙でふたをする。

                数字1時間放置。

                 

                次に、おまけ情報です。

                砂出しのあと、流水洗浄してから2時間放置しておくと

                アサリのうまみ成分(コハク酸)が増えるそうですきゃvネコstar

                 

                天然の美味しさって、あっという間に身体に取り込まれ、

                細胞の一つ一つが元気になるような気がします〜♪

                ヒトの細胞は60兆個もありますから、

                フル回転したらものすごいパワーになるのでしょうねニコッきらきら


                 

                 


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                | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 16:59 | - | - | - |
                『麦』は洗うの?
                0

                  本日 お客様からの質問がありました。
                  ?「麦は洗うの?」
                  とっさに答えられませんでした。
                  発売以来16年間、質問を受けたことがありません。
                  また、我が家ではなぜか「麦ごはん」を食べていないので、
                  即答できませんでした。まさに盲点だったのですガーン

                   

                  『精白米』なら答えられます。
                  あひょうパンダ「安心やさいで洗って、米ヌカを瞬時に剥がしてください。」

                   

                  『玄米』も答えられます。
                  あひょうパンダ「殻が全体を覆っているので、野菜と同じ感覚でつけ置きします。」

                   

                   

                   

                   

                   

                  『雑穀米』は?
                  あひょうパンダ「白米より小粒な種類もあるので一緒に洗うと、流れてしまいそうですね。
                  洗わないで炊飯する方も多いですけど、輸入物も多いので、

                  汚れが気になるというお客様は、
                  目の細かい茶コシに入れて、つけ置き洗いしていらっしゃいます。」

                   

                  『麦』については調べることになりましたSMILY

                   

                  精白米と同様、表面にはヌカが付着しています。
                  麦を触ると手が真っ白になりますよね。
                  白米よりも付着ヌカが多い、とも聞きました。

                   

                  ヌカつきごはんは黄ばみの原因だし、臭くなります。
                  安心やさい洗浄した精白米は雑味が取れるため、
                  さめても冷凍しても、美味しくいただけます!!

                   

                  麦ごはんも同じだと思いますけど、いかがでしょうかあひゃネコ?


                   

                   

                   

                   


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                  | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 16:50 | - | - | - |
                  肉やウインナを洗う
                  0

                    長年「安心やさい」ご愛用のお客様から
                    情報をいただきましたのでご紹介します。

                     

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                    昨夜、砂肝を安心やさいで洗いました。
                    ただ・・・賞味期限を過ぎており、やや臭っていました。
                    捨てようかどうか迷いました。
                    とりあえず、洗ってから調理してみました。

                     

                    【砂肝】


                     

                    一応食べてもあたらなかったので、よかったかなとは思っています。
                    ただし、噛んでいると、臭みが抜けていないのがわかりました。
                    (買ったら早めに食べよう)とあらためて反省した次第です。

                     

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                    おなか、壊さなくてよかったですね〜
                    (“もったいない”はほかの分野で発揮してほしいです〜)

                     

                    多くの食品工場や厨房では、食材を塩素殺菌しています。
                    味はその次になるのも仕方がないかもしれません。
                    安全第一ですから。
                    早めに食べきることは、新鮮だし、美味しいし、
                    良いことずくめです。

                     

                    安心やさい洗浄の目的は
                    『食材表面の汚れを取り除くこと』にあります。

                     

                    「肉をつけ置きするの?」と、まず疑問に思うでしょうが、
                    好奇心旺盛で美味しいものを食べたい方は、ぜひ、チャレンジを!

                     

                    【唐揚げ用の鶏もも肉】


                     

                    【包丁目を入れたウインナ】


                     

                    カルキ臭が抜け、脂臭さが抜けて、美味しさ倍増です ♪

                    あ、そうそう、
                    一人暮らしのおばあちゃまからの伝言です。

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                    「豚の薄切り肉を洗ったら、柔らかくなって噛み切れるのよ。
                    食べるのがまた楽しみになったわ、ありがとう。」

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                    | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 20:24 | - | - | - |
                    ターサイを洗う
                    0
                      「冬野菜は甘い」と聞きましたハイジ
                      寒いと葉物野菜は糖分を蓄えるから美味しいそうですハート
                      早速、ターサイを買いました。
                      いつものように洗ったら、
                      安心やさい溶液の濁りがひどくて驚きましたガーンネコ汗


                      店先ではどの葉物類もきれいに見えますから、
                      水でサッと洗って調理する方が多いです。
                      でも、
                      安心やさいで洗うと、汚れが目で確認できるから面白いですおい!!!
                      15年以上も観察していますが、
                      ほうれん草より小松菜のほうが汚れています困る
                      葉の裏面がトゲトゲしているから、汚れが付着しやすいのかもしれません。
                      あるいは、農薬散布の回数が多いのかもしれません。

                      ターサイは青梗菜に近い外観だしあまり汚れていないように見えました。
                      ところが、予測が見事に外れたのです!!
                      小松菜よりもターサイの方が汚れていました泣ギャー
                      改めてターサイを観察しました。
                      葉の大小にかかわらず凸凹が多いですね〜Docomo109
                      泥も溜まりやすい形状です。
                      泥はざっと水洗いしてから、漬け置きしましたが、
                      黒っぽい汚れが容器の底部にかなり溜まっていますびっくり!


                      少しの泥くらい食べたって影響はないとも思いますけど、
                      出来るだけ、身体の負担は減らしたほうがいいですね〜エルモ
                      美味しく食べて、元気にこの冬を乗り切っていきましょうピース
                      もうすぐ春がやってきます桜


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                      | anshin-yasai | 食材の除菌・洗浄 | 14:00 | - | - | - |
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