September 2020  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

携帯用ポットの消臭・除菌

夏の間水分補給に大活躍してくれたポットたち。
毎日洗っていても、臭いが気になることがありませんか
?



「安心やさい」溶液をポットに満たし、
ふたはボールに浸して数時間放置してみました。



表面に油膜のようなものが張っています。
きれいに見えたポットでも“目に見えない汚れ”が
付いていたのでしょうか?



サッと水洗いして終了。簡単です。
あのイヤな臭いもすっかり消えて、
内側はピカピカ光っています!!

「安心やさい」は天然素材の除菌洗浄剤SMILY
化学物質は使っていないし、消臭効果もあるから、
ポットや水筒にも安心して使えますまばたきにゃんハート


季節が移って、
冷たい麦茶が温かいほうじ茶に変わりますけど、
毎日気持ちよく使いたいと思いますスマイル


お客様の声はコチラから 
ホームページはこちら 
<<安心やさい配合の「素肌ナチュラルせっけん」大好評発売中>>

容器が白くなってきたら・・・


「安心やさい」を使っていると、
ボウルやザルに白いカルシウムがくっついてきます。

10か月程使ったボウル
うっすら白くなってきました
クレンザーでゴシゴシこすってもとれません


100円ショップで“クエン酸”を買いました
クエン酸大さじ1杯を、ボウルいっぱいの水に溶かします。
キッチンタオルを水に浸けてパックするとより効果的
ついでに・・・ザルも沈めてみました
15分程、放置

    

簡単にピッカピカのボウルに戻りました
(ザルももちろんピッカピカ

ここで終わらせたら、もったいな〜い


先程ボウルをパックしたキッチンタオルを、
今度は、水道に巻き巻きします
ついでに、残ったクエン酸溶液でシンクの掃除

水回りのカルキが簡単に取れます

環境にも負荷がかからないから、心も軽〜くなります


ボウルもシンクも水道周りも
一挙にピッカピカになりました
半年に1回位は、クエン酸洗いをやろうと思います

<<安心やさい配合の「素肌ナチュラルバスハーブ」新発売>>商品のご購入はこちら  

水拭きの食卓は菌だらけ!?

部屋干しのTシャツが生乾き臭いのも、
“洗い残しの雑菌”が原因とのことです。
だから、洗濯洗剤に除菌効果のある製品が出てきました。
良い香りで隠すのではなくて、
菌そのものを洗い流してしまおう、という発想です。

キッチンの台ふきんも、イヤ〜な臭いがします。
ぬれて水分を含んだフキンは、
雑菌が簡単に繁殖します。

キッチンにある台フキンで食卓を拭いていませんか?
ほとんどの場合、
増殖した菌をさらに拡げているだけ、だということです。
目に見えない菌って、なんだか面倒ですね。


衛生微生物研究センターの2つの記事をご紹介します。
        
台フキンや食卓の臭いについて、
一般家庭を対象に調査をした。
いやな臭いがする台ふきんからは、
10の7乗個(1000万個)の雑菌が検出された。

10の7乗という数値は、食材が腐った状態です。
腐敗限界値、といいます。
台フキンも、1回使っただけで、
そのままキッチンに放置しておけば、
水分・栄養(汚れ)・温度の3条件が満たされて、
雑菌は倍々に増えていきます。

菌が増殖しやすいモノや場所、ご存知でしょうか?
食器用スポンジ
フキン
シンク
まな板
冷蔵庫の野菜室


使った食器の水の漬け置きは逆に菌を増やす、そうです。

しかし、安心やさい洗浄は、
10分間の漬け置きで除菌洗浄が可能です。

しかも、塩素殺菌とほぼ同レベル。
つい、水を張って食器を漬け置いたまま、
外出する事が多いのですが、
やってはいけないこと、だったようです

安心やさいは漬け置きで除菌洗浄することができるんです
食材を洗った後の汚れた溶液でも、
除菌効果は残っていますから、
食器などの漬け置きに利用できるんですよ

(まな板洗浄についての安心やさいブログの記事2012.09.11幼稚園の給食センターで安心やさい )

他にも安心やさいブログの記事に使い方のヒントが載っています

幼稚園の給食センターで安心やさい

幼稚園の給食センターからお手紙を頂きました

この給食センターでは、
「子ども達が安心して食べられる給食を提供したい
ということで、ずっと安心やさいを使ってくれています

本当にありがとうございます

1日に1000食以上作ることもあり、
シンクで安心やさいを使用すると、
すぐにこの様に白くなってしまうそうです
 

そこで、合成樹脂のカゴを使用しているそうです
これくらい大きなカゴがあるといいですね
 

白くなっているシンクは、まな板の殺菌用です
スプレー噴霧では不十分ですから
食中毒の原因菌もたった10分間で除菌できますよ
 

ちなみに、白くなってもクエン酸などで落とせます
過去のお客様だよりをご覧下さい

やっぱり塩素殺菌は臭いもするし、体にも良くないので、
安心やさいを使ってくれる幼稚園が増えたら嬉しいな 

安心やさい+食器用洗剤+メラミンスポンジ=スゴイ!

「こないだ換気扇の掃除を思い切ってやったの

「よし、やるぞって気合が必要なのよね

「そう、気合い入れたわよ
 今まではシンクに洗剤を薄めた水をためてつけおきして
 ・・・って大変だったんだけど、
 "安心やさい"の客様だよりに『油汚れも落とせる』って
   書いてあったから、
 外した換気扇に"安心やさい"をいっぱいスプレーして、
 10分おいてから、
 食器用洗剤をちょこっとつけたメラミンスポンジで
   こすったら、汚れが落ちたの


"安心やさい"は汚れを剥がす力があるから、
 スルっと落ちちゃうのよね


「今までより短い時間であっという間にキレイになったの。
 驚きよね
 換気扇掃除にもう気合はいらないのよ


その他過去のお客様の声はコチラから 
ホームページはこちら 
<<安心やさい配合の「素肌ナチュラルせっけん」新発売>>商品のご購入はこちら

バーベキューにはかかせない!

「庭でバーベキューをよくするんですけど、

 野菜からお肉まで安心やさいで洗います。

 炭火で焼くから、美味しいんですよ。」



「わぁ〜いいですね♪♪」




「暑いけど、外で食べるのって

 なんだか楽しいのよね。」




「野菜は塩コショウだけでも、

 甘いし、香りも良くて

 美味しいんですよね。」




「歯ごたえもいいわよ!

 後片付けの時もとっても便利なの。

 グリルも鉄板も安心やさいを

 スプレーしてから洗うと汚れ落ちがいいし、

 テーブルもスプレーして拭くと、

 とってもサッパリよ!」


 

臭いフキン、さようなら〜

「お客様だよりを読んでね。

 安心やさいをスプレーして、


 テーブルを拭くようにしたら、

 台フキンが全く臭わなくなったわ。」





「ありがとうございます。

 漂白剤を使わなくても

 平気ですよね!」





「そうそう、前はね、

 毎日のように塩素殺菌。

 面倒だし、手は荒れるし・・・

 でも、しないと臭いし。

 イヤだったのよ〜」





「テーブルもきれいになるから

 さらにうれしいですよね!」



「ホントっ!

 友達がくると思わず、
 
台フキンのニオイかいでみて、って(笑)

 言っちゃうもの。」

 

土鍋がツルピカ〜!

「土鍋でご飯を炊いているんですけど、

 こびりつきがなかなか落ちにくいのよね。

 クレンザーと金タワシでゴシゴシしたら、

 鍋の内側が所々、はげてきちゃって・・・」



「土鍋で炊くと“おこげ”もできるし、

 美味しいですよね!

 鍋を洗う前に安心やさい溶液を

 まんべんなくスプレーして、

 10分以上置いてから

 台所洗剤をつけたスポンジで

 洗うとスルッと落ちますよ!」





「へえ〜そんな使い方もあるのね。」


「安心やさいの、汚れをはがす力が発揮されるんです。」




「なるほど・・・やってみるわ。」


 

まな板の除菌ってどうするの?

「“まな板の除菌もできる”って、

 書いてあったけど、


   どんなやり方がいいんですか?」


「まな板全体がつかる容器は、

   なかなかないですよね。」


「そうなんですよ。

 半分ずつ、つけてみるとか・・・」



「フキンを安心やさい溶液に

 浸して、まな板に貼り付ける。

 または、スプレーでたっぷり

 吹きかけて放置します。」



「ふ〜ん、考えつかなかったわ。」

「使用する時に

 軽く洗い流すといいですよ。」



「野菜を洗ったあとの

 溶液でもいいんですか?」



「除菌効果は残っていますから、OKです。

 でもしっかり除菌したい時は、

 少し濃い濃度の溶液だと

 バッチリです!」



「じゃあ、普段は、野菜を洗ったあとの溶液を

 まな板に流しかけして、

 1週間に一度、濃い溶液で“バッチリ除菌”すれば

 いいわね。」


「まな板の包丁跡に

 バイ菌が隠れているから、

 つけおきできると

 ベストなんですけどね。」



「えっ!本当ですかぁ・・・
 わかったわ。

 ちょっと工夫してみま〜す。」





   
             

台ふきんのイヤ〜な臭い

「安心やさいを食卓全体にスプレーしてから、

 拭くようにしたら、


 テーブルがきれいになるだけじゃなくて、

 いつもすぐ臭くなってたふきんが

 臭わなくなったのよ。」




「それは面白い発見ですね。」

 台ふきんって毎日使うし、

 いつも湿ってるので

 臭ってきちゃうんですよね。」


「そうなの、気をつけていてもね〜」



「野菜を洗い終わった後の

 溶液でもいろいろ便利に使えるんですよ。

 台ふきんも漬けていただけると、

 ヌルヌルもとれて、臭わないですよ。」
 


「野菜を洗ったあとでいいの?

 無駄がなくていいわね!」




「はい!汚れた溶液でも、

 まだ充分に除菌効果があるんです。

 漂白剤ではないので、

 ふきんが真っ白にはなりませんが、
 
   ヌメリがなくなって、

 気持ちいいですよ!」



「もっといろんな所のお掃除に

 使ってみたくなったわ〜(笑)」
12>|next>>
pagetop