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お客様から伺いました
『タイ料理では、火を通さない生のもやしが使われるそうですね。
(”安心やさい”で洗ってほしいな)とついつい思ってしまいます』
とお話しされていました。
塩素殺菌して袋詰めしたもやしは、開封すると、
早い時間に褐色に変化して食べる気も失せてしまいます
(他のカット野菜も、何で洗っているのか調べるといいですね)
もやしは、価格が20円から50円に上がっても、
主婦にとってはありがたい食材のひとつです
ダイエットが目的でもこの食材はかかせませんね〜
白いもやしも”安心やさい”で洗うとパリッパリになります
もやしについて調べました
もやしは、種から発芽して成長する段階で、
別の栄養素が生成されていく特殊な野菜です。
もやしの種類
1.大豆 2.緑豆 3.黒豆
もやしの栄養
1.ビタミンC・・風邪予防。鉄分の吸収。
2.カルシウム・・骨や歯を作る。
3.カリウム ・・血圧を下げる。
4.食物繊維 ・・便秘改善
5.アスパラギン酸・・疲労回復
余談ですが、
普通の白いもやし(黒豆もやし)や緑豆もやしより、
大豆もやしの栄養価が一番高いそうですから、
見つけた時は、ぜひお買い求めください
今回は常備菜に一押しのレシピ、
簡単で美味しいもやしのナムルをご紹介します。
【材料】
・もやし 2袋
・調味料
A.しょうゆ 大3
B.ごま油 大2
C.酢 大1〜2
D.市販ドレッシング 大1〜2
(バーニャカウダ味、すりゴマが美味しいです)
【作り方】
1.もやしを”安心やさい”で洗い、手早く茹でる。
2.調味料(A〜D)を混ぜる。
3.容器に茹でたもやしと混ぜ合わせた調味料を入れる。
4.一日置くだけ。
いつものもやしがちょっとオシャレに変身
もちろんお弁当のおかずにもおススメですよ〜