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もやしのナムル

お客様から伺いましたサザエ
『タイ料理では、火を通さない生のもやしが使われるそうですね。
(”安心やさい”で洗ってほしいな)とついつい思ってしまいます』
とお話しされていました。


塩素殺菌して袋詰めしたもやしは、開封すると、
早い時間に褐色に変化して食べる気も失せてしまいますガーンネコアセアセ
(他のカット野菜も、何で洗っているのか調べるといいですね)


もやしは、価格が20円から50円に上がっても、
主婦にとってはありがたい食材のひとつですキラほし
ダイエットが目的でもこの食材はかかせませんね〜豚


白いもやしも”安心やさい”で洗うとパリッパリになりますあひゃネコキラキラ



もやしについて調べました♪
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もやしは、種から発芽して成長する段階で、
別の栄養素が生成されていく特殊な野菜です。
もやしの種類
1.大豆 2.緑豆 3.黒豆
もやしの栄養
1.ビタミンC・・風邪予防。鉄分の吸収。
2.カルシウム・・骨や歯を作る。
3.カリウム ・・血圧を下げる。
4.食物繊維 ・・便秘改善
5.アスパラギン酸・・疲労回復
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余談ですが、
普通の白いもやし(黒豆もやし)や緑豆もやしより、
大豆もやしの栄養価が一番高いそうですから、
見つけた時は、ぜひお買い求めください↓


 

今回は常備菜に一押しのレシピ、
簡単で美味しいもやしのナムルをご紹介します。


【材料】
・もやし 2袋
・調味料
A.しょうゆ 大3
B.ごま油 大2
C.酢 大1〜2
D.市販ドレッシング 大1〜2
(バーニャカウダ味、すりゴマが美味しいです)


【作り方】
1.もやしを”安心やさい”で洗い、手早く茹でる。
2.調味料(A〜D)を混ぜる。
3.容器に茹でたもやしと混ぜ合わせた調味料を入れる。
4.一日置くだけ。



いつものもやしがちょっとオシャレに変身エルモハート
もちろんお弁当のおかずにもおススメですよ〜お弁当

 


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