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安心やさい お客様だより

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食材の日持ち実験「ミョウガ」3
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    結論。
    安心やさいで洗ったミョウガは二週間常温で保存しても食べられます

    二週間前に始めたミョウガの日持ち実験ですがハッキリとした違いが出ました
    1)3月11日:実験開始
    2)3月18日:実験後一週間目

    「安心やさい」に10分間浸けたミョウガと水に10分間浸けたミョウガです
    ※2011年3月25日現在
    20110325_1746868_t.jpg
    【観察
    見た目
    左(安心やさいで洗浄):一番表面の皮が傷んでいますが、それ以外はきれいなピンク色が見えます。二週間前と比べても、表面の皮以外に傷みは見られません。包丁で切ってみましたが、内部も傷んでおりませんでした。食べられる状態です。
    右(水道水で洗浄):明らかに腐っています。一部カビも生えています。絶対に食べられません。

    触感
    左(安心やさいで洗浄):指で押すとハリが感じられます。買った状態と比較しても大差はないように思われます。
    右(水道水で洗浄):すみません、触りたくないです。

    臭い
    左(安心やさいで洗浄):特に臭いはなさそうです。右のミョウガの臭いがきつくて正確にはわかりません。
    右(水道水で洗浄):腐敗臭がします。

    【結果報告
    「安心やさい」で洗ったミョウガの方が圧倒的に日持ちしました

    【まとめ
    「安心やさい」には、残留農薬や環境ホルモン、ワックスなど、人体にとって有害な化学物質を除去するだけでなく、野菜を長持ちさせる効果もあります。

    その理由は以下の2つです。
    安心やさいを溶かした水溶液は強アルカリ性を示し、腐敗菌(野菜を腐らせる菌)をやっつけるため。
    安心やさいに浸けた後、洗い流さずに自然乾燥させることで野菜の表面が細かいカルシウムの粉でコーティングされ、浮遊菌(空中を漂っている雑菌)が野菜に付着するのを防げるため。


    野菜を長持ちさせて、無駄なく美味しく食べ切りましょう

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    | | 安心やさいで実験 | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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