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安心やさい お客様だより

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塩蔵の生わかめを"安心やさい"で洗う
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    なかなか生のワカメを見ることは少ないかと思いますが、生のワカメは 褐色です。
    それが、天日に干されると、緑色に変わります。
    また、お湯に入れても緑色になります。
    いったいなぜなのでしょうか?


    野菜・果物・海藻の色は、さまざまな色素が集まって出来ているそうです。
    たとえば、ニンジンの赤色は、カロチノイド。
    ホウレンソウの緑色はクロロフィルという色素が元になっています。


    わかめは褐藻類という海藻で、海に生息しているときは褐色(茶色)です。
    それが収穫されてすぐ湯通しすると、一瞬にして鮮やかな緑色に変化します。


    わかめはクロロフィル(緑色)フコキサンチン(茶色) という色素を持ち、酵素(蛋白質
    )によって結合しています。
    湯通しすると、酵素が変性して、色素がバラバラになります。
    その結果、わかめにはクロロフィルが残り緑色になるそうです。
                   
    熱を通さなくても、鮮やかな緑色に変身する、"安心やさい"洗浄がオススメです。
    採れたてわかめを彷彿とさせるような、しっかりした厚みのあるわかめにもどります!!



    塩蔵の生わかめの洗い方
    ?塩は水洗いして落としておく
    ?"安心やさい"溶液に10分間鮮やかグリーンに変身
    ?褐色防止にキチンと水洗い
    "安心やさい"のアルカリ溶液が付着したまま保存すると鮮緑色が茶色に変わる事があります。


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    | | 食材の除菌・洗浄 | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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