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安心やさい お客様だより

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寒波襲来。“重ね煮”を受験生にぜひ!!
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    受験シーズン。センター試験が迫っています。
    学業から離れて久しい社会人なのですが、
    「受験生は偉いなぁ・・」とつくづく思うのです。

    夜食に最適のメニューをご紹介します。
    いつでも食べれて、いつでもあったかくなれます。

    お正月価格だった野菜も、
    少しづつ買いやすい値段に落ち着いてきました。
    そこで、おススメしたいのが、伝統的な野菜調理法“重ね煮”です。
    “蒸し煮”もいいけど、“重ね煮”はスープがとにかく美味しいんです
    お正月ダイエットのお母さんは、スープだけどうぞ

    では、調理手順を書いておきます。
    ※詳しい調理手順は下記にある過去の重ね煮の記事を参照ください
    人参は厚さ1cmの輪切りにすると、ビックリするほどオイシイですよ

    寸胴鍋に、ミネラルいっぱいの塩2gをパラパラと入れる。
    ざく切り野菜、骨付き手羽肉、薄切り豚肉などをテキトーに重ねる。
    一番上にまた塩2gをパラパラと入れる。
    水500cc くらい注ぐ(+野菜の水分も利用)
    弱火でコトコト30分。
    薄めた麺つゆスープ1000ccを足して加熱。

    ゆでた中華麺・うどんも鍋のそばに置いておけば、
    ボリュームのあるお夜食になりますよ
    ポン酢・七味・こしょうもあれば好きな味付けに自分でできますね
    ゆずこしょうもオススメです

    受験生に火を使わせたくなければ、
    食べる分だけ器にとって、レンチンしてもらうと簡単で安全ですよ


    これまでの重ね煮の記事は下記から
    "重ね煮"って?!コチラから
    重ね煮その2コチラから
    重ね煮その3 おでん〜♪♪コチラから
    重ね煮その4 なんちゃって重ね煮♪コチラから
    重ね煮その5 重ね煮基本の作り方!コチラから
    重ね煮その6 花粉症にも"重ね煮"!コチラから
    重ね煮その7 残り野菜で重ね煮!コチラから
    重ね煮その8 春野菜サンドイッチでピクニック!コチラから

      

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