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安心やさい お客様だより

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野菜・魚のまとめ洗い(5.ごぼうを洗う)
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    ※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」

           コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(2.薬味の冷凍保存)」

                         コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(3.ぶり大根とマリネ)」

                         コチラから「野菜・魚のまとめ洗い(4.カットの仕方)」

     

    朝のテレビ番組で、野菜の保存方法について特集していましたテレビ
    「野菜によって保存場所を変えると日持ちする」ということです手
    たとえば、
    ・常温が最適なのは、きゅうり・しょうが・桃。
    ・冷蔵室(0〜5℃)は、キャベツ・大根・アボカド・とうもろこし。
    ・野菜室(5〜10℃)は、トマト・ナス・ピーマン・オクラ・ぶどう。


    冷蔵室に野菜を入れることはありませんでした。
    今も、野菜室に大根もきゅうりも入れています。
    (テレビを見たって、即実行にはならないですね・・・あせ


    さて、本題にはいります。
    ベテラン主婦に教えてもらった野菜の洗い方ですサザエき

     

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    まとめ洗いの順番は、自然にルール化しました。
    皮ごと食べるもの (ぶどう・トマト・りんご)
    葉物類 (小ねぎ・オクラ・小松菜・ピーマン)
    根菜類 (ごぼう)

    →ごぼうや人参などの根菜類は、皮付きのまま保存します。
    使う分量だけ取り出して皮をむいてから、
    「安心やさい」でつけ置き洗いすると、
    アク取りの手間が省けて、便利ですきゃvネコ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今日は、ごぼうについて詳しく説明したいと思いますくまキラほし
    ごぼうは長いので3等分にカットします。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「安心やさい」でつけ置きして数時間たつと、
    皮の色が褐色〜黒に変貌していて、はじめはびっくりしました。


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    これは、皮の色素や成分が、
    アルカリ溶液と反応して褐色に変色する、ということです。
    皮をむいてみると、色の変化はありませんでした。


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    “ささがきごぼう”を作るときは
    皮を剥いてカットしてから、「安心やさい」でつけ置き洗いします。
    生のごぼうをかじってみると、
    味がギュッと濃くなっています!

     

    いつもの“きんぴら”が、
    素材を生かしたプロ級の味に変わりますよ〜びっくり音符
    味に敏感な人がいたら、
    ぜひ感想を聞いてみてくださいスマイル

     

    〜続く〜

     


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