植物にいいことは、ヒトにもいい。
赤ちゃんにいいものは、みんなにもいい。
「カラダにいいもの情報」みんなで集めましょう!
※前回の記事はコチラから「野菜・魚のまとめ洗い(1.洗い方)」
今回も「安心やさい」を使った食材のまとめ洗いの便利な方法をお伝えします
最近、近くのホームセンターで
日曜日だけの「野菜直販」が始まりました
新鮮な野菜は、なかなか入手できませんでしたので、
ものめずらしさもあり、早速買いに走りました
みずみずしくて”しゃきっと”しています。
噛んだ瞬間から、身体の細胞がひとつひとつ
目覚めるような気がします
ポリポリ、サクサクと音がはじける食感も
“ごちそう”になりますね〜
さて、本日のまとめ洗いは食材6種類です。
”安心やさい”1包を水2リットルに入れてスタートです。
洗う順番は白いもの、生で食べるもの、根菜類でしょうか。
もやし
レタス
セロリ
卵
なす
ジャガイモ
レタスは使う分だけ株元から1枚づつ剥がして、つけ置きします。
残りのレタス玉は、芯にようじを刺すと長持ちするそうです
”安心やさい”で洗うと、野菜がしゃきっとするのがわかります
横から撮った写真をご覧ください
リーフレタス
小松菜
ほうれん草
ミニトマトのヘタ部分
ちなみに、
青梗菜の茎の部分(白いところ)は、
"安心やさい"で洗って、
そのままかじると甘くて美味しいんですよ〜
〜続く〜